飲茶小常識
 
『叩茶禮』:你知道當朋友為你斟茶時,你該如表示謝意嗎?
只說謝謝,是不是太不專業了點呢?其實,你可以用『叩茶禮』來代替『謝謝』喔!所謂的『叩茶禮』,是在別人為你斟茶的時候,用屈起的食指和中指在茶杯旁的桌面上輕輕敲一敲,這樣倒茶的人就能馬上收到你的謝意喔!
 
飲茶時會有苦味、澀味的原因
 
苦味、澀味
【苦味】
在半發酵茶中苦味是無可避免會存在的,只是程度與性質的不同。形成的原因為:
  1.殺菁不足,內含物質無法轉化。
  2.季節因素,溫度高、日照強的季節裡所採的茶菁較苦。
  3.品種特性,通常大葉種較小葉種為苦。
  4.菁葉成熟度,通常嫩葉較苦。
  5.另有土壤、施肥、樹齡、茶園管理等皆會有影響。
  一般茶業從事者,較常將苦味分成兩類,意即可轉苦為甘的『活苦』與久苦不退的『死苦』。
【澀味】  
段落內容它是茶葉裡最討人厭的味覺。但它對茶的品質與療效,卻有一定程度的貢獻。澀為在半發酵茶的範圍裡與菁、苦一樣,不可避免的存在,只是程度與性質上的差異而已。其形成的原因亦大致相似。從業者有把他分成『可化退的澀』,與久澀不退的『咬舌澀』。
   
 
 
會址:南投縣鹿谷鄉中正路一段231號     服務電話:(049)2751962     服務傳真:(049)2750500     E-mail:lugutea@kimo.com
ink01">lg06155846@yahoo.com.tw