為促使國人更了解鹿谷鄉境內之觀光農園產業。以鄉內農業的生產、農村的生活、自然生態及人文歷史等介紹,進一步相互結合本農園之特色定能帶動觀光人潮,以增加農民收益,進而改善農民之生活觀光人潮,以增加農民收益,進而改善農民之生活。推動農業之生產及維護農村之生態。
 
觀光農園之地理位置及氣候:
  杉林溪支脈,屬於鹿谷鄉境內。亦介於溪頭與杉林溪等遊樂景點的中間,海拔1500公尺至1600公尺之間。農園夏天平均溫度22度,冬天平均溫度14度。
   
農園區之歷史人文:
  此地清朝時稱為大半天山,後稱貓東墓。日本時代稱樟空崙山,民國稱為大崙,且其各名稱均有典故。如大半天山即早期先民開墾鹿谷鄉東埔蚋溪南岸(今竹林村、竹豐村及和雅村)時因位於半山腰又好像站在天上一樣能看的很遠,故先人即稱此為小半天。然後面更高的大山即是大半天。而清朝乾隆年間台灣出現了第一位土黃帝即林爽文,當年(乾隆51年)由福康安率兵征討林爽文,而林爽文一路被逼而逃至小半天這個易守難攻的地方。不久林爽文在小半天抵擋不住,直退至大半天山,發生最後一次與清兵激烈抗戰,
  最後林爽文不敵。其眾兵擁其往南跑至斗南投靠其朋友,但其朋友把林爽文出賣交給清政府,才結束林爽文事件。當時林爽文駐守大半山其主將蔡貓東在此時去逝,林爽文為感謝他即以十八竹簍的龍銀陪葬,並咒下將來官位大於蔡貓東者即能得此寶物。致使後人為得其寶物而不斷的挖寶,故先人稱此地為貓東墓。後至日本時代為煉制樟腦油而將此地之樟樹全數伐盡,一株不剩。故此地亦稱為樟空崙山。台灣光復後此地已長滿了孟宗竹,其形狀蒼翠且圓,民國時期人稱大崙。以上之簡介即知此地開發很早。
園區內之作物:
    園區內早期均是翠綠的孟宗竹。孟宗竹是高經濟作物,根部可生筍,而其頭部可作竹材、竹藝加工。竹中段可作鷹架,而竹尾部作竹掃把及海邊防沙堤、制造海埔新生地。在省政府及南技縣政府透過鹿谷鄉公所,及鹿谷鄉護林協會的幫助下,於80年開始以混合造林的方式,間伐孟宗竹而種下銀杏、櫻花、羅漢松、梢楠、樟樹、台灣杉、喬木等高級樹種,其面積至今達八十餘公頃。其中又屬銀杏最為獨特,單一銀杏造林即超過五十公頃且又有十二`之久。號稱全東南亞銀杏最大的造林地,實屬不易!這亦是本農園最大的特色,足以吸引大批遊客到訪的賣點。
   
自然景觀:
    園區內東方可觀賞到由鳳凰山脈跳出來的日出,其景觀不亞於阿里山日出。更可近看山巒環抱的鹿谷鄉全景,遠看中部五縣市。西方看至六輕、北方看至火炎山,中間可看台中縣市、彰化縣市、南投縣市、雲林縣及台灣西部的海岸線。可眺望的優美景色不在話下。中午過後又有那白茫茫的山嵐對面吹來,如入五里霧中又像站在雲端上不食人間煙火的神仙,所有緊張忙碌的壓力全拋到九霄雲外,心曠神怡,休閒的樂趣盡在其中。當夜色來臨,華燈初上時,美麗的萬家燈火與天上的星星,猶如天上人間的相互輝映,閃爍不已。夏季耀目雪白的銀河劃過天空,真是奇景!夜間觀看鹿谷鄉有如一隻展翅遨翔的鳳凰鳥,啣著一支鑰匙向外飛去般,形態優雅美麗。上述的自然景觀是本園留住遊客的最佳景點。
   
生態景觀:
    走在園區內不經意就有藍腹鷴從你眼前經過;或是竹雞帶著一群小竹雞跑過。園中亦有藪鳥、青背、棕面鷹、五色鳥、冠羽畫眉等數十種保育鳥類悠遊在園區內。在5月—8月的夜晚滿園一閃一閃的螢火蟲,真是迷人。自然景觀讓遊客留連忘返!
   
服務項目:
    本農圃有提供露營場地且附盥洗室及提供簡單餐點--小火鍋、下午茶、咖啡點心、早餐等各項服務!您只需自備帳篷及睡袋即可,本農圃露營只酌收帳篷費 ,一頂500元!本農圃位於溪頭、杉林溪之間,車程只需15-20分鐘!
   
交通:
  1、由鹿谷經溪頭至杉林溪路上12生肖之羊彎右轉3公里即到。
  2、由鹿谷經和雅村之大華嚴寺後方進入7公里即到。(深坑林道)
  3、地圖
 
 
會址:南投縣鹿谷鄉中正路一段231號     服務電話:(049)2751962     服務傳真:(049)2750500     E-mail:faatea@ms35.hinet.net